Как убрать плесень с кожаной обивки салона авто

22 сентября 2021
Koch Chemie


Плесень появляется из-за влажной среды и тепла. Она не только портит вид салона, но и несет риски для здоровья.

Ни один автомобиль не застрахован от появления плесени. Грибок по статистике присутствует в каждом втором автомобиле, даже если вы его не видите. Чтобы убрать грибок, нужно выполнить несколько рабочих операций.


Существует 3 основные причины появления грибка.

1. Избыточная влажность

Сделайте ревизию обивки, ковриков, напольного покрытия и багажника авто. Обращайте внимание на пятна влаги, которые долгое время не высыхают. Они могут стать рассадником грибка. Проверьте зоны возле дверей и при наличии верхнего люка - его периметр - в дождливый сезон в этих местах может скапливаться влага.

2. Грязь

Грязь на сидениях, в багажнике, ковриках, которая долго не вычищается, становится потенциальным местом размножения грибка. Проверьте область под водительским сидением, особенно под ковриком - владельцы наносят с обувью грязь и влагу. Эта смесь забивается в труднодоступные места, о которых “забывают” на обычной мойке.

3. Забытые или оставленные продукты

В теплой атмосфере автомобиля продукты портятся быстрее, чем в хорошо проветриваемом помещении. Забытая еда может зацвести, плесень будет разрастаться в геометрической прогрессии.


Схема удаления плесени с кожаной обивки салона авто:

  1. Большая опасность плесени заключается в том, что она может попасть в систему кондиционирования. Поэтому рекомендую начинать очистку от плесени с дезинфекции салона с применением KCX Refresher. Во время работы используйте средства защиты: перчатки, защитные очки, и обязательно респиратор или маску. 
  2. После дезинфекции можно приступать к удалению основного загрязнения. Для этого используйте топовый очиститель в линейке Koch-Chemie - Mehrzweckreiniger. Его нужно разбавить в стандартной пропорции 1:10. Если концентрации недостаточно, то повторите действия с пропорцией 1:7, максимально 1:5.
  3. После снятия основных загрязнений, осмотрите поврежденные элементы на наличие пятен и въевшихся загрязнений. Если такие есть, примените пятновыводитель Fleckenwasser. Средство применяется без разбавления. Нанесите средство на загрязненное место впитывающим полотенцем или салфеткой из текстиля. Затем протереть чистой салфеткой из текстиля. Выполняйте собирательные движения, всегда проходите по загрязнению чистой стороной салфетки.
  4. Крупные загрязнения необходимо предварительно замочить 3-4 минуты, затем обработать губкой повышенной жесткости или маленькой щёткой (можно использовать зубную щётку). Пройдитесь строго вдоль волокон ткани. Для полного удаления остатков загрязнения, которые глубоко впитались в обивку, используйте Tornador или моющий пылесос.
  5. В самых тяжелых случаях, можно применить Tinten Kuli Ex(TEX). Но будьте очень осторожны и аккуратны в использовании данного средства!

      Чтобы не навредить кожаному салону во время использования сильнодействующих пятновыводителей, следуйте         нескольким простым правилам работы:

      • Перед нанесением на поверхность, проверьте стойкость краски на невидимой части кожи.

      • Промочите пятно составом, салфеткой либо ватной палочкой и подождите 30 секунд.

      • Тереть пятно категорически запрещено! Движения должны быть собирательными (всегда проходите по загрязнению       чистой стороной салфетки).

     • Не выполняйте работы под прямыми лучами солнца. Дополнительный нагрев может привести к неконтролируемым     последствиям.

6. После применения пятновыводителей, используйте повторно Mehrzweckreiniger или Pol Star, чтобы убрать остатки пятновыводителей.

7. Финальным этапом обработайте кожу специальным консервантом Leather Star. Он придаст лучший внешний вид и оставит в салоне приятный и легкий аромат.



В этой статье были упомянуты такие наши продукты:

999525 KC-Refresher - аппарат для устранения сторонних запахов и бактерий

86001 Mehrzweckreiniger - универсальный очиститель без замыва

36001 Fleckenwasser - пятновыводитель универсальный для текстиля, кожи, пластика, лака

197250 TINTEN & KULI-EX очистка пятен с кожаных поверхностей

238001 Leather Star уход за кожей, кожаным салоном, кожаными изделиями

92001 Pol Star очистка тканей, алькантары, нежной или изношенной кожи, консервация текстиля

999066 Микрофибровая полировальная салфетка оверлочная голубая

999038 Губка для внешних и внутренних работ